Южный Урал простирается от южного широтного участка реки Белой до верховьев реки Уфа (р.Уфалей). Это самая широкая (до 150 км с востока на запад) часть Уральских гор. До 10 горных хребтов тянутся параллельно друг другу с северо-востока на юго-запад, постепенно загибаясь к югу. По восточному склону Уральского хребта тянется условная граница между двумя частями света - Европой и Азией. Южный Урал расположен на территории республики Башкортостан (южная часть) и Челябинской области.

 

Клуб активного отдыха "Романтика гор" предлагаем Вам следующие виды активного отдыха Южного Урала

 

 

   Конные туры:

   Летние, с походом в горы                                                 Осенне-весенние туры                                           Зимние туры

   - "Седой Урал",  8 дней                                           - "Тропой солнца"-5                                       - "Зимний отдых в лесу"-4

                        - "Через горы и реки Башкирии",  8 дней          - "Весенне-осенний  Крака-3                       - "Зимний Крака-3"                           

                        - "Башкирия - конный край",  7 дней                   - "Весенне-осенний Крака - 2                      - "Зимний отдых"-3   

                        - "По горам и хребтам Урала",  7 дней                                                                                            - "Зимние красоты"-2   

                        - "Конный экологический", 5 дней                                                                                                   - "Зимний Крака-2"  

                        - "Майгашлинские озера", 9 дней  НОВЫЙ

                                                             

                                                                                                                                                                   туры от 3770,00 руб

Водные туры (сплавы на катамаранах):

- "Пещеры Башкирии",  7 дней

- "Ты моя Агидель!",  6 дней

                        - "Белая река", 5 дней

                        - "Пещеры Башкирии",  4дня
                        - "Белая река",  3дня

 

Комбинированный (конно-водный):

- "В гармонии с природой",  7 дней

                        - "Активный отдых на природе", 5 дней

 

Праздничные туры:

- "Новогодний праздничный,  3 дня 

 

 

 



Достопримечательности Южного Урала: пещеры, озера, заповедные территории, хребты.

Пещера Шульган-Таш, пожалуй, одна из самых известных на Урале. Она находится на территории одноименного заповедника в Бурзянском районе Республики Башкортостан. На протяжении долгих лет пещера именовалась в научной литературе как Капова и только в последние десятилетия вернула свое древнее название.

Шульган-Таш образовано из двух слов: Шульган — по названию озера, расположенного у подножия пещеры, означающего «провалилась», «исчезла», и таш, что в переводе означает «камень».  В пещере Шульган-Таш было найдено порядка 200 изображений. Древние люди оставили для современных потомков в основном рисунки мамонтов, бизонов, лошадей и других животных, а также изображения хижин и разных геометрических фигур. Изображения выполнены в весьма реалистичной манере при помощи красной охры. Их расположение и смысл дали исследователям повод предположить, что в древности пещера служила святилищем. После этой находки интерес к природному памятнику многократно возрос.
Общая протяженность пещеры Шульган-Таш — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Здесь есть озера, одно из них — Голубое — встречает туристов на входе. Несмотря на свои скромные размеры (около трех метров) озеро очень глубокое.  Для посещения, увы, открыты не все залы, и представленные вниманию туристов рисунки — это всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости, удовлетворив при этом любопытство многочисленных посетителей.
У подножия пещеры расположено небольшое озеро Шульган, возникшее, согласно одному из башкирских преданий, когда Шульген (хозяин подводного мира), рассердившись, ударил посохом о землю, а вода в образовавшуюся чашу попала из моря-потопа, который устроили дивы. В древних башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описан ритуал приношения в жертву озеру Шульган самых красивых девушек в окрестности.

Башкирский заповедник — это уникальный остров природы. Хотя, конечно, географически это совсем не остров, но если выбирать именно экологический отдых, то это — одно из лучших мест в России. Башкирский государственный природный заповедник — территория, охраняемая на федеральном уровне. Образован еще в 1930 году — ради сохранения и изучения природного комплекса, который сложился на стыке двух континентов — Европы и Азии. Фауна Башкирского природного заповедника не менее уникальна. Ценно здесь все, начиная от оленей-маралов, которых сюда завезли, и заканчивая редчайшими бабочками. Всего в заповеднике обитает 262 вида различных животных.


Рекламный блок

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
Лошади и конный спорт
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России
Gidox поисковая система экскурсий

Экстремальный портал VVV.RU