"Бурятия: таежная, озерная, степная" 8 дней / 7 ночей

Чивыркуйский залив
Чивыркуйский залив

Приглашаем вас совершить увлекательное путешествие по Бурятии. За несколько дней вы познакомитесь с историей и самобытной культурой народов нашего края. Побываете в главном буддийском храме России, услышите необычные старинные песни староверов, поднимитесь на абрикосовую гору, где Чингис-хан разбил племя меркитов. Затем мы переместимся на север, в Баргузинскую долину, а по пути отдохнем в Чивыркуйском заливе – одном из самых красивых мест на Байкале.

В древности, Баргузинская долина считалась особым заповедным краем и называлась Баргуджин-Токум, по преданию здесь, у подножия священной горы Бархан-уула, кочевал когда-то род матери Чингис-хана. На автомобиле мы пересечем самые северные степи Азии,увидим природный сад камней и необычные скалы, похожие на руины старинного замка, прикоснемся к чуду проявления лика богини плодородия Янжимы и окунемся в целебные воды Аршана. И еще Вас ждет много-много интересного…

Схема маршрута: г.Улан-Удэ – с.Тарбагатай – п.Усть-Баргузин – п.Монахово – с.Алла – п.Максимиха – г.Улан-Удэ.

 

Программа тура

 

1 день. г.Улан - Удэ - Иволгинский дацан - этнографический музей народов Забайкалья

Прибытие утренним рейсом в Улан-Удэ. Встреча, размещение в гостинице. После обеда поездка в Иволгинский дацан - резиденцию главы буддистов России, который находится в 40 км от города, в степи, у подножия хребта Хамар-Дабан. После дацана мы посетим этнографический музей народов Забайкалья. Здесь, в окружении живописной природы, Вы познакомитесь с материальной культурой бурят, эвенков, русских, а также вживую увидите диких животных, обитающих в Забайкалье.  Вечером за ужином Вы отведаете очень вкусные мясные и молочные блюда национальной кухни.

 

2 день. г.Улан-Удэ - Тугнуйскую степь -  с.Тарбагатай

После завтрака мы покинем Улан-Удэ и поедем в Тугнуйскую степь (120 км), где прикоснемся к древней истории Бурятии: пещера с наскальными рисунками, священная скала Табан хурган (Пять пальцев), крепость меркитов. Обед на природе, с видом на Тугнуйскую долину, часть Великой Степи. Вечером нас ждут в гости староверы с.Тарбагатай – семейские с обильным угощением, песнями и плясками. Размещение в гостевых домах.

 

3 день.  с.Тарбагатай - п. Горячинск - п.Усть-Баргузин

После завтрака переезд на микроавтобусе до поселка Усть-Баргузин (330 км.) По дороге посетим Батуринский женский монастырь, построенный в 30-х годах XIX в., фотосессия у скалы Черепаха недалеко от порта Турка, обед в уютном кафе в старинном курортном поселке Горячинск. В поселке Усть-Баргузин разместимся в гостеприимных гостевых домах.

 

4 день. п.Усть-Баргузин - полуостров Святой Нос - Чивыркуйский залив - бухта Змеевая - п.Усть-Баргузин

После завтрака переезд на полуостров Святой Нос в местность Монахово (50 км.), откуда на катере совершим экскурсию по Чивыркуйскому заливу до бухты Змеевая (16 км.), где находятся горячие источники. После принятия ванн и купания обед-пикник на берегу самого красивого залива на Байкале. Затем на катере обратно в Монахово и на автобусе вернемся обратно в поселок.

река Алла
река Алла

5 день.  п.Усть-Баргузин - п.Баргузин - с.Улюн - п.Алла

Утром выезжаем в эвенкийский поселок Алла (170 км.). Дорога пролегает у подножия сурового Баргузинского хребта. Проедем мимо старинного поселка Баргузин, основанного казаками-первопроходцами в 1648 г., в лихое время золотой лихорадки Баргузин стал столицей Золотой Тайги. Обед в кафе в бурятском селе Улюн, после обеда мы посетим дацан, основанный на месте проявления Танцующей Янжимы – буддийской богини плодородия. В поселке Алла мы познакомимся с историей и культурой коренного народа – эвенков в Центре эвенкийской культуры и посетим Аллинские термальные источники, известные далеко за пределами республики. Источники хорошо помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных, нервных, гинекологических заболеваниях, гастрите. Размещение на базе отдыха.

 

6 день. п.Алла - Баргузинская долина - Алгинское озеро - п.Максимиха

Рано утром мы опять садимся в автомобиль, потому что нас ждет увлекательная поездка по Баргузинской долине (270 км.). Вы погуляете по удивительному природному саду камней, увидите священное место баргузинских бурят – камень Бухэ-шулун, дух которого считается хозяином всей долины, поднимемся к причудливым Сувинским скалам, напоминающим руины башен и стен средневекового замка, искупаетесь в целебных водах соленого Алгинского озера. Обед-пикник на лоне природы. К вечеру мы приедем в поселок Максимиха, где после долгой дороги можно помыться в бане и угоститься блюдами традиционной байкальской кухни.

 

7 день.  п.Максимиха - c.Ацагат

После завтрака переезд в бурятское село Ацагат, что в 45 км на восток от Улан-Удэ (250 км.), посетим Ацагатский дацан, музей Агвана Доржиева. Торжественная встреча по бурятскому обычаю, фольклорная программа, игры, конкурсы. Размещение в юртах. Вечером праздничный ужин с блюдами традиционной бурятской кухни.

 

8 день. Трансфер на вокзал/аэропорт.

 

ОСОБЕННОСТИ ТУРА

Вид маршрута: культурно-познавательный автомобильный тур

Авто: микроавтобус повышенной проходимости MITSUBISHI DELICA 4WD, 6 пассажирских мест.

Протяженность: автопереезды - 1220 км .

Продолжительность:  8 дней/7 ночей

Минимальное количество участников - 4 человека

Возраст участников - с 10 лет

Сезонность: июнь - сентябрь

 

График заездов и стоимость туров на 2019 год

 

 июнь - сентябрь ( по запросу)

000,00  руб.

    

 

В стоимость тура входит:

- трансферы по программе,

- размещение в гостиницах,

- базе отдыха и гостевых домах,

- экскурсии и развлекательные мероприятия по программе,

- питание,

- сопровождение гида.

В стоимость тура не входит: 

- cтраховка,

- спиртные напитки


 

Дополнительная информация по маршруту

 

Бурятия…

- Древняя и удивительная земля у Байкала, земля легенд и преданий. Страна высоких гор и бескрайних степей.

 - Чудотворных источников и ревущих водопадов.

- Мир богов и духов.

- Буддийских святынь, православных храмов и языческих памятников.

Бурятия, в далекие времена называемая Баргуджин-Тукум, очень благодатная страна. Здесь оставили свои следы первобытные люди, орды гуннов и курыкане, многочисленные монгольские племена: по легендам здесь проходил и великий Чингис-Хаан – «потрясатель Вселенной», здесь же обрели свою вторую родину и староверы – старообрядцы – очень яркая ветвь русского народа, частица допетровской Московской Руси, которая отказалась от нововведений в результате церковной реформы, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада.

Далее наше путешествие продолжается по Баргузинской долине, где на каждом шагу открытие, начиная прямо с байкальского берега, от п.Усть-Баргузин. «Чивыркуйской сказкой», «жемчужиной в короне Байкала» - так называют побывавшие здесь хотя бы один раз, Чивыркуйский залив Забайкальского национального парка. Все названия здесь – «говорящие», например Курумкан – в переводе с эвенкийского «каменная россыпь на скале», Улюн тоже имеет эвенкийское название («улуки» - белка), Алла – «искра».

Совсем недавно на территории заповедника появилось новое место паломничества верующих буддистов, возле улуса Ярикто на камне проявилось изображение богини плодородия Янжимы. Здесь вообще много святых мест, обозначенных маленькими беседками, приметными деревьями или резными столбиками (обо), украшенными разноцветными лентами. Здешние памятники природы обладают волшебной способностью превращаться в замки, колдовские пещеры, виданных и невиданных зверей. Такова «Сувинская Саксония» столь похожи очертания этих скал на готическую архитектуру. Камень Бухэ-Шулун (Бык-камень) – святыня Баргузинской долины.

Есть здесь и удивительные соленые озера, сюда летом приезжают за здоровьем. В Баргузинской долине столько чудес, что вряд ли все можно увидеть за один раз.

 

 

Вернуться к списку туров                 ЗАКАЗАТЬ ТУР!

Write a comment

Comments: 0