"Восхождение на Мунку-Сардык и сплав по Иркуту"        

Мы переместимся в прекрасный мир суровых вершин и нетающих ледников, где совершим восхождение на высшую точку Восточной Сибири - гору Мунку-Сардык (3491 м.). Несложное в техническом плане восхождение позволит даже неопытным туристам ощутить ни с чем не сравнимое чувство победы. Маршрут проходит вверх по живописному ущелью Белого Иркута среди скал и водопадов вверх до зоны леса. А после восхождения вас ждет сплав по главной реке Тункинской долины - Иркуту. 2 дня "белой воды" - пороги, шиверы, навалы и перекаты добавят Вам неслабую порцию адреналина, а опытные проводники обеспечат безопасное прохождение маршрута.

Наградой для самых упорных станут незабываемые впечатления!



 

Программа тура

 

1 день. г.Улан-Удэ - п.Монды - р.Белый Иркут 

Переезд на микроавтобусе до пос. Монды, расположенного на границе с Монголией и далее до р. Белый Иркут (650 км). Обед в придорожных кафе. Дорога проходит рядом с озером Байкал и далее по живописной Тункинской долине вдоль подножия Восточных Саян. Палаточный лагерь разбиваем на берегу Белого Иркута. Ужин на костре и ночевка в палатках.

 

2 день. После завтрака пеший переход вверх по Белому Иркуту (около 10 км.) до границы зоны леса. Тропа проходит в живописном скалистом ущелье вдоль русла реки. В обед перекус с сухим пайком и горячим чаем. Вечером обустройство базового лагеря, инструктаж по технике передвижения и безопасности в горах, подгонка снаряжения. Ужин.

 

3 день. Ранний подъем, завтрак. Пеший переход до подножия высшей точки Восточной Сибири - горы Мунку-Сардык (высота 3491 м). Расстояние от базового лагеря до вершины около 7 км., набор высоты около 1500 м. Обед на берегу моренного озера у подножия горы сухим пайком с горячим чаем, отсюда открывается хороший вид на вершину. После перекуса восхождение на вершину. При хорошей погоде потрясающие виды для фото- и видеосъемки, вид на озеро Хубсугул. Спуск в базовый лагерь. Ужин.

 

4 день. Запасной, на случай плохой погоды. Экскурсия в соседнюю долину.

 

5 день.   Начало водной части маршрута

Завтрак. Спуск вниз до реки Иркут, после обеда сборка катамаранов, инструктаж по прохождению маршрута. Ужин в кафе "Горная Ока", с бурятским национальным кушаньем "бууза" (мясо в тесте, приготовленное на пару, похоже на манты). Ночлег в палатке.

 

6 день. Завтрак. Начало первого этапа сплава (ок. 30 км). Первые 20 км. река течет в узком ущелье, и препятствия в виде камней, перекатов и шивер начинаются буквально со старта. Попадаются небольшие участки спокойной воды, где можно немного отдохнуть и размять ноги. После обеда продолжение сплава до поселка Монды. Ближе к поселку река разливается, русло становится шире. Ночлег в 5 км вниз по течению в устье реки Хулигийма. Ужин. Ночевка в палатках.

 

7 день. Сплав от п.Могды до п.Мойготы

Завтрак. Начало самого интересного этапа сплава от пос. Монды до пос. Мойготы. На этом участке, протяженностью 30 км, участникам придется преодолеть несколько категорийных порогов, с мощным течением и навалами. 3-х часовой водный слалом проходится буквально на одном дыхании. Навалы встречаются все чаще и приходится активно работать веслами, чтобы вписаться в очередной изгиб реки. Обед в устье реки Харадабан. После обеда такой же динамичный участок и только перед поселком Мойготы река успокаивается, разливаясь в широкое русло. Остановка рядом с деревней Мойготы на левом берегу реки на поляне. Разборка катамаранов, просушка. Устройство лагеря, ужин, ночлег в палатках.

 

8 день. После завтрака возвращение в Улан-Удэ (19.00 - 20.00)

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТУРА:

Вид тура -  водный, пеший, восхождение

Категори порогов - 3

Продолжительность тура - 8 дней

Количество участников - от 3 человек

Возраст участников - с 16 лет

Сезонность тура -  июль - сентябрь

 

 График заездов и стоимость туров на 2019 год

    

 

Июль - сентябрь (по запросу)

 

 

000,00  руб. 

                                               

В стоимость тура входит:

- все переезды по программе,

- питание на маршруте,

- работа гидов,

- групповое снаряжение (палатки, газовые горелки, газ, котлы, рем. набор, групповая аптечка, веревки, карабины, спасательные жилеты, катамараны, ледорубы, кошки),

- рации.

В стоимость тура не входит:

- страховка,

- питание в кафе,

- спиртные напитки.


 

Дополнительная информация о маршруте.

Переезд до начала активной части маршрута займет весь день.  Высочайшая вершина Восточных Саян - Мунку-Сардык (Вечная гора), находится на границе с Монголией, путь к вершине лежит по нетающему леднику.

Всем участникам тура необходимо иметь хорошую физическую подготовку.

При неблагоприятных погодных условиях руководитель группы имеет право отказаться от восхождения в целях безопасности. Если группа или любой из участников группы не смогли достичь вершины не по вине руководителя, то данное обстоятельство не является поводом для рекламаций.

В горах даже летом может резко похолодать и выпасть снег, часто идут дожди, поэтому всем участникам настоятельно советуем взять с собой хорошую крепкую обувь и непромокаемую одежду.

Все участники должны уметь плавать или хотя бы держаться на воде, опыт предыдущих сплавов приветствуется. Участку реки, где будет проходить сплав, присвоена 3 категория сложности, хотя она может меняться в зависимости от уровня воды.

Любители рыбной ловли могут взять с собой рыболовные снасти - в реке водятся ленок, хариус, щука и т.д.

 

Write a comment

Comments: 0