Через плато Укок озера Кальждинкуль, Алахинское к озеру Коксу, 16 дней

Новый эксклюзивный маршрут формата ЭКСПЕДИЦИЯ. Нитка данного конного тура проложена таким образом, чтобы увидеть: легендарное плато Укок, самую южную точку вечной мерзлоты в РФ; мощный горный узел Тавын-Богдо-Уул или Пять Священных Вершин и его потрясающие своей белизной ледники; жемчужину плато Укок - Курган Принцессы Укока и не менее впечатляющих Пять Царских Курганов; реки Судобай, Калгуты, Акалаха, Аккол, Каракалаху, Орочаган; степь Самаху, ее великолепное цветение и системы древних арыков; красавицу Коксу и ее живописную речную долину, где расположены древние курганы и современные летние стоянки скотоводов; и, конечно же, 2 наши цели путешествия озера: Алахинское и Коксу, которые потрясают своей непохожестью и красотой.


Похожие туры


Автомобильная часть.

1 день 700 км. Барнаул - село Кош-Агач

Наш отдых на Алтае начинается в столице Алтайского края – Барнауле. Утром группа встречается и выезжает в авто путешествие на пассажирском микроавтобусе. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь. По пути останавливаемся на завтрак, обед и ужин в придорожных кафе. Ночуем в кемпинге Тыдтуярык около Кош-Агача. Размещение в палатках.

 

2 день 160 км. Село Кош-Агач – озеро Тархатинское – село Джазатор.

Отметившись утром на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники. Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня Конная часть.

 

3 день. Село Беляши – река Джазатор – река Судобай – исток реки Кара-Булак.

Распределение продуктов питания и снаряжения. Изучение техники безопасности. Начало конного похода по самым сокровенным уголкам Алтая. Конный переход вверх по долине реки Судобай до истока реки Судобай. Подъём на перевал Кара-Булак (2800м). Отсюда открываются изумительные виды: на Южно-Чуйский и Катунский хребты, ущелья рек Аргут и Кара-Алаха. Спуск к великолепным озерам, которые поражают изумрудным цветом воды. Озёра являются истоком реки Кара-Булак. Здесь отличная рыбалка на хариуса. Ночуем на озерах Кара-Булак

 

4 день. исток реки Кара-Булак – река Акалаха – река Аккол.

Тропа идёт вдоль горного отрога по правому берегу реки Кара-Булак, напоминающего своим строением амфитеатр. Встречаются по пути следования очень живописные водопады, один из которых нам предстоит верхом преодолеть вброд. Нашему взору отроется и вторая система озер с великолепным водопадом, расположенная на левом берегу Кара-Булака. Дойдя до места впадения Кара-Булака в молочную Акалаху, спускаемся мимо скального останца, и чуть пройдя вверх по течению Акалахи, встаем на ночлег в месте впадения реки Аккол в Акалаху. На левом берегу реки Акалаха встречаются первые археологические памятники. Это наша первая ночная стоянка на Укоке. Место очень живописное и две реки молочная Акалаха и прозрачный, звонкий чуть отдающий синевой Аккол представляют собой изумительную картину, когда они, сливаясь, несут свои потоки, рядом не смешиваясь. Скальный останец, что, загораживает нас от ветров, представляет собой прекрасное место для проведения пейзажной съемки.

 

5 день. Река Аккол – автомобильный мост на реке Акалаха - место захоронения "Принцессы Алтая"– озеро Кальджин-Куль.

Сегодня у нас небольшой переход до автомобильного моста через Акалаху, откуда плато Укок предстаёт во всей своей неописуемой красоте. Открывается восхитительный вид на горный массив Тавын-Богдо-Уула - Пять Священных гор, гора Найрамдал (4374 м.) – вторая вершина по высоте в Сибири, после Белухи, гора Канас и другие вершины Южно-Алтайского хребта. Удивляет огромное количество озёр. Преодолев поутру брод через Аккол, мы пройдем немного вдоль Акалахи и свернем в одно из урочищ реки Калгуты. В этом небольшом ущелье тропа вьется вдоль реки по самому обрыву и местные вездеходные лошади в очередной раз восхитят своим мастерством. Но! Часть пути придется идти пешком, ведя в поводу лошадей, соблюдая Технику Безопасности. Преодолев самый сложный, но очень небольшой участок этой тропы пешком мы переходим в урочище Бертек, где расположены удивительные и единственные в российском Алтае петроглифы, изображающие не только верблюдов, но и человека, ведущего верблюда. Осмотр петроглифов Бертекской писаницы, на которой представлено более 120 изображений. Затем подъем на обзорную высоту, с которой перед нами предстает часть Укока - долина реки Калгуты. Спускаемся к реке Калгуты и бродим ее напротив Бертекской писаницы. Далее мимо старого казахского кладбища дорога идёт вверх по долине реки Акалаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. А также открываются великолепные виды: справа - на долину реки Акалаха и озера, которые играют всеми цветами сине-зеленной гаммы, а слева - нас все время сопровождает грандиозная картина снежных, ослепительных в своей чистоте шапок Тавын-Богдо-Уул (Пяти Священных Вершин). Перейдя мост на реке Акалаха, останавливаемся на перекус с великолепными панорамами и видами и Тавын-Богдо-Уул, перевал Канас. Мы продолжаем путь вверх по течению Акалахи, в самом сердце Укока и по самым сакральным местам плоскогорья. Наш путь лежит к кургану Принцессы Укока, но путь этот проходит мимо бесконечной вереницы погребальных курганов различных народов и различных эпох. Осмотр места захоронения "Принцессы Алтая" и «Пяти царских курганов». После чего путь пролегает на пограничную заставу для отметки наших приграничных пропусков. Завершив формальную, но необходимую процедуру мы идем на стоянку к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Ночлег на берегу озера. С этого места перед нами через огромную гладь озера развертывается захватывающая дух панорама от вершин хребта Южный Алтай на западе до вершин Тавын-Богдо-Уул хребта Сайлюгем на востоке. Если группа постарается с утра быстро собраться и идти быстро, то ее на берегу озера ждет еще один сюрприз! Озеро является достаточно теплым, вода прогревается до 20 градусов по шкале Цельсия и пока солнце высоко можно искупаться!

 

6 день. Озеро Кальджин-Куль-Бас – перевал Мукур-Табаты (2590)– ручей Мукыр.

Подъём на перевал Мукур-Табаты (2590 м). Перевал представляет собой небольшое высокогорное плато и даже здесь удивляет наличие многочисленных удивительно красивых озёр. С перевала в последний раз открываются красоты плоскогорья Укок. Спуск по узкой долине вдоль скал из блестящих сланцев приводит к истоку ручья Мукыр. Параллельно ручью в 8 км к югу от него проходит российско-казахская граница. Далее путь пролегает по правой стороне ручья до лиственничного леса. В ручье водится крупный хариус. Ночлег на поляне среди величественных лиственниц.

 

7 день. Ручей Мукыр – река Чиндагатуй – Чиндагатуйский рудник – озеро Алахинское.

Сегодня небольшой переход. Наша тропа идет по останкам старой проселочной дороги, что вела к руднику. Переход до устья ручья Мукыр, где открывается долина реки Чиндагатуй. На пути встречается озеро Кызылтас. По левому берегу реки в 1940-х годах проходила грунтовая дорога, ведущая на Чиндагатуйский рудник. Развалины электростанции и бараков лагеря видны слева по ходу. На руднике в период с 1938 по 1954 гг. добывали молибден и вольфрам. После осмотра этого памятника сталинской эпохи, продолжаем движение до Алахинского озера. Озеро славится крупным хариусом. Рыбалка. Ночлег на берегу озера.

 

8 день. Дневка с рыбалкой.

В конном походе по Алтаю всегда прекрасно сочетаются активный туризм и отдых, данное путешествие предполагает «дневку», то есть день отдыха для туристов и лошадей перед сложным переходом. Алахинское озеро (2061м.) около 4 км. в длину и до 1 км. в ширину. Из-за большой глубины и тем, что озеро ограниченно высокими горами (около 3000м.) горами альпийского облика, вода имеет темный цвет. На западе в озеро вдается небольшой мысок с кедрами. В этот день возможна не только рыбалка, но и пешая прогулка к удивительному месту на реке Каралахе (1,5 км. от истока реки) – «алахинский шток сподуменовых гранитов юрского периода» (месторождение тантала и лития). Также можно осмотреть на южном берегу озера каскад водопадов.

 

9 день. озеро Алахинское - урочище Чокпар-тас.

Сегодня нам предстоит длинный переход. Наш конный поход поворачивает в обратный путь в сторону Джазатора, но идем мы новой тропой вдоль реки Каралахи по крутым террасам и прижимам, по хвойной тайге, местами через болото и заливные луга, постепенно снижаясь. Затем поднимаемся на Чокпар-тас и идем в сказочном городе скальных останцев или выветриваний. Ночуем на высоте рядом с ручейком, а от ветров нас защищает один из скальных останцев.

 

10 день. урочище Чокпар-тас – степь Самахи.

Уходим от перевалов к одной из красивейших и грозных рек Алтая – Аргуту по завораживающей своей красотой бирюзовой реке Коксу. Идем вниз по течению реки Коксу по ее обрывистым берегам, роскошным травам и лесным дебрям. Путь предстоит сложный и переход длинный, но виды, потрясающие, на реку Коксу, на снежный пик Шенелю и, конечно же, великолепная стоянка на берегу Коксу будет нам наградой за сложный переход.

 

11 день. Река Коксу - река Орачаган.

Утром рано покидаем прекрасную степь Самаху и уходим вверх по реке Коксу, предварительно переправившись на ее левый берег. Доходим до устья реки Акбулак и далее, к устью р. Кос-Булак, по берегу идет сухая, широкая, скотопрогонная тропа, на одной из луговин переходящая в грунтовую дорогу. Существенных перепадов высот на тропе нет, переправа через Кос-Булак, к которой та выходит просто, вброд (0, 4-0, 5м) по каменистому дну, вода прозрачная. Долина ручья Кос-Булак исключительно красивая, каждый приток ниспадает водопадами, на склонах и ровных участках обилие щавеля, дикого лука, золотого корня, цветов, удобных для отдыха мест. Долина Кос-Булака от устья до истока сравнительно короткая, не относится к крутопадающим, с "высокой" границей леса. Далее от устья р. Кос-Булак тропа разделяется на 2: вверх по течению Коксу и вверх по течению р. Кос-Булак. В районе реки Орочаган тропы снова сходятся и мы имеем возможность выбрать тропу согласно погодным условиям и темпу своего движения, если позволять погода и ритм движения, то мы пойдем по Кос-Булаку, откуда выйдем на высокогорное плато, и перед нами предстанет прекрасный обзор истоков р. Орочаган от г. Сланцевая, 3400м и на запад до узловой вершины над слиянием Лев. и Пр. Кулагаша. Ночуем на берегу реки Орочаган.

 

12 день Река Орочаган - озеро Коксу.

От устья реки Орочаган до озера Коксу остается небольшой переход. Из озера берут начало две реки: Коксу (приток Аргута) и Аракан (приток реки Чёрная Берель, бассейн Бухтарминского водохранилища). Таким образом, обе реки являются бассейном Оби. С запада к берегу озера примыкает высокогорное болото, поэтому стоянку делаем с восточной стороны озера.

 

13 день Озеро Коксу - подножие Шенелю.

Говоря об Алтае, нельзя ни обратить внимание, на стык основных хребтов этой горной страны. Разрезанные мощным течением Аргута на большую глубину Карагемского прорыва, отроги трех основных хребтов Центрального Алтая надежно защищены от случайных посетителей. Аргут и Карагем являются надежными стражами при переходе с одного подножия к другому. Именно здесь поднялась на высоту 3888 метров над уровнем моря одна из загадочных вершин Алтая – гора Шенелю. В свое время экспедиции Троновых и Сапожникова обошли этот массив стороной, отметив на своих картах одну из главенствующих вершин Верхнекатунским пиком, а сам горный массив Сланцевыми горами. Встаем на ночевку на одном из притоков р. Коксу.

 

14 день. Подножие Шенелю - степь Самахи – Джазатор.

Удивительная высокогорная степь Самахи на берегу Аргута. Степь плоская и ровная, как стол, покрыта невысокой густой травой. Очень много встречается курганов различных эпох. На противоположном берегу Коксу открывается отличный вид на отроги Катунского хребта с пиком Шенелю. Место это интересно еще и тем, что все правые притоки Коксу (Самаха, Кашабасы, Калимкунгей), выходящие на степь Самаху расходятся по древним оросительным каналам. Сегодня, небольшой переход до моста через реку Коксу и далее выходим к реке Джазатор, еще немного и мы в Джазаторе, где нас ждет праздничный ужин и баня.

 

15-16 день. Джазатор – Тыдтуярык - Барнаул.

Вот и закончился наш конный поход по самому отдаленному и южному району Алтая, но нас ждет впереди не менее насыщенное автомобильное путешествие по Чуйскому тракту. Утром после завтрака мы грузим вещи в машину и отправляемся вниз, в Кош-Агач. Дорога займет примерно 4 часа. В Кош-Агаче обедаем в местном кафе, докупаем сувениры и отправляемся в кемпинг Тыдтуярык. Ночуем в палатках. Переезд 700 км. Экскурсия в Чуйской степи и по Чуйскому тракту. Остановки на завтрак и обед в придорожных кафе.

Прибытие в Барнаул вечером 2-го дня.

 

 

ОСОБЕННОСТИ ТУРА:

Продолжительность - 16 дней.

Конная часть - 12 дней.

Протяженность авто -  4 дня, 860 км в одну сторону

Переходы - по 3-6 часов

Высоты - метров над уровнем моря.

Температура в горах- меняется от 0 до 30 градусов тепла.

Количество человек в группе - 6 - 15 человек.

Группу сопровождают- 1 инструктор, 2 конюха (в зависимости от кол-ва чел. в группе)

Маршрут в формате ЭКСПЕДИЦИЯ

 

График заездов и стоимость туров на 2016 год

 

Июнь: по запросу

000  руб.

Июль: по запросу

35 800,00 / 42 500,00  руб.

Август: по запросу

000  руб.

 

!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.

 

В обслуживание включено:

- оформление пропуска в погранзону;
- групповые трансферты по программе автомобильным транспортом;
- аренда личной верховой лошади с упряжью - сбруя, арчимаки (сумки для продуктов и личного снаряжения);
- услуги конюхов (2 конюха на группу, если группа больше 12 человек, то 3 конюха);
- услуги гида-инструктора;
- трехразовое питание во время активной части тура (завтрак, ужин и перекус);
- ужины и завтраки в с. Джазатор (2 ужина, 2 завтрака);
- проживание в гостевом доме в Джазаторе (2 ночи);
- русская баня по приезду и отъезду из Джазатора (2 посещения);
- пользование общественным снаряжением (котлы, горелки, газ).

 

В стоимость не включено:
- проезд до Барнаула и обратно (самолет, поезд);
- питание в дороге Барнаул-Джазатор, Джазатор-Барнаул;
- алкоголь;
- страховка;
 

 

 

Вернуться к списку туров                        ЗАКАЗАТЬ ТУР!     

Write a comment

Comments: 0