Большое кольцо по Карагему», 16 дней

 

Внимание!!! Экспедиционный маршрут! В связи с изменяющимися тропами и бродами, а также погодными условиями (паводками на реке Карагем) могут быть значительные отклонения в нитке конного похода по Алтаю.
Традиционный ежегодный, клубный маршрут формата ЭКСПЕДИЦИЯ!

 

Перед нами предстанет все многообразие Алтая: лесные тропы вдоль рек Тюнь, Джазатор, Джело и кедрово-таежные леса, перемежающиеся с зарослями карликовой березы, ивы; пейзажи долин рек Тара и Елангаш, где пвольно пасутся многочисленные стада яков, отары коз, овец и табуны лошадей; горная тундра, поражающая воображение сочетанием из цветов, мхов, камней и мелких озер на перевале Ажу;огромный оползень после землетрясения около селения Бельтир; степь долины рек Чаган-Узун и Талдуры, наполненная запахом степной полыни; огромные альпийские луга перевала Карагем, с разнообразием цветов; непролазные дебри листвиничной и кедровой тайги вдоль Карагема.


Похожие туры:


 

Маршрут тура:

 

Автомобильная часть.

1 день 700 км. Барнаул - село Кош-Агач

Рано утром, после сбора группы, выезжаем из Барнаула на пассажирском микроавтобусе и начинаем наш конный поход по Алтаю, автопутешествием. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь. Весь день едем по Чуйскому тракту с остановками по 20-30 мин.:

село Сростки - родина Шукшина. Шикарный базар с медом, медовухой и пирогами;увидим перевалы Семинский и Чике-Таман;огромные террасы Катуни и много других удивительных объектов;

наш путь идет вдоль рек Катунь и Чуя; по дороге откроются красивые виды Курайской степи, окруженной слева Курайским хребтом, а справа ледниками (на Алтае их еще называют "белки") Северо-Чуйского хребта;

увидим удивительное место Красная горка (Кызыл-Тас) при въезде в Чуйскую степь.

Останавливаемся по дороге на завтрак, обед и ужин в придорожных кафе. Ночуем недалеко от Кош-Агача в кемпинге Тыдтуярык. Размещение в палатках.

 

2 день 160 км. Село Кош-Агач – озеро Тархатинское – село Джазатор

Отметившись утром на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники.

Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня

 

Конная часть:
3 День Джазатор - река Кук-Карагай
Знакомство с лошадьми и проводниками. Инструктаж, обучение основам верховой езды в горах, правила техники безопасности. Пробный переход: кони и всадники знакомятся друг с другом. В первый день конного похода по Алтаю мы пройдем мимо мараловодческого хозяйства и, если нам повезет, то увидим гордость Алтая-самого большого оленя земной фауны-марала (американские вабити являются ближайшими родственниками). Слева постепенно будет открываться панорама южного склона Южно-Чуйского хребта, а справа нас будет сопровождать живописная долина реки Джазатор. Тропа, то поднимается на высоту птичьего полета над долиной реки, то спускается в речные долины притоков Джазатора (Тюнь, Узургу, Тангыт), что стекают с ледников Южно-Чуйского хребта, то входит в зону лесов, состоящих на 90% из лиственницы.

 4 День Река Кук-Курагай - устье реки Тастыбулак

Сегодня наш конный маршрут пройдет по таежной зоне. Конная тропа вьется по вершинам перевалов, что тянутся вдоль реки Джазатор, мимо летних стоянок местных жителей (скотоводов), иногда тропа будет спускаться с вершин и выходить в долину реки и идти параллельно проселочной дороге, по которой мы несколько дней назад приехали в село Джазатор. Затем продолжим наш путь по крутякам (так называют местные жители невысокие, но с крутыми склонами горы). Бескрайние моря тайги постепенно уступят степным просторам. Ночевать становимся у реки Тастыбулак, где такая сладкая и холодная вода!

 

5 День Устье реки Тастыбулак - долина реки Тара. (Среднее течение) Полудневка

В долине Тара лес окончательно сменится степными долинами в межгорье. Дорога идет в удивительно красивой долине, где пасутся многочисленные табуны коней и стада яков. На ночь станем в среднем течение реки Тара (местные называют ее Дара), недалеко от последнего островка леса. Сегодня у нас полудневка на реке Тара (здесь отличная рыбалка на хариуса). Возможность радиального выхода на обзорную высоту долины реки Тара и полюбоваться с высоты красным каньоном притока Тары.

6 День  Река Тара- перевал Ажу (н/к) - озеро Джанкуль- среднее течение реки Елангаш
В верховьях реки Тары мы увидим водопады и снежные альпийские пики отрогов Южно-Чуйского хребта. Пройдя заболоченные альпийские луга, подходим к перевалу Ажу (Ожу) (н/к) 2911 м. С перевала, на котором довольно большое обо, открывается вид на озера Джанкуль и Аткуль. Спускаемся к озерам и на берегу озера Джанкуль. Возможно пешая радиалка к водопадам, расположенным на впадении реки в озеро Атакуль. Здесь открывается великолепный вид на снежную вершину горы Джаниикту(3922м) и отроги Южно-Чуйского хребта. От нашей обеденной стоянки на озере Джанкуль начинается гребень горы Ирбисту и хорошо видна вершина Джаниикту. Налюбовавшись альпийскими видами, начинаем спуск к реке Елангаш. По дороге любуемся текущими в каньоне водопадами, самый большой из которых около 30 метров. Спустившись к Елангашу, осматриваем древние петроглифы, которых насчитывается по некоторым данным около 30 тыс. На ночлег становимся в среднем течение Елангаша.
7 День Река Елангаш - река Чаган- река Талдура
Продолжаем наш конный поход по Алтаю спуском по реке Елангаш. Сворачиваем на некатегорийный перевал в направлении реки Чаган  и по каменистым полу-пустыням мимо зимников скотоводов спускаемся в долину реки Чаган. Чаган переходим по мосту и  долине реки по пути осматриваем несколько древних могильников и стел. Дальше наш путь опять лежит через скальные останцы  и некатегорийный перевал к зимнику Оймок на берегу реки Талдуры.   По пути осмотрим огромный оползень, что образовался в результате 9-бального землетрясения в 2003 году. На ночную стоянку расположимся на берегу реки Талдура в уютном хвойном лесу.

8 День Река Талдура - перевал Карагем - верховья реки Йолдоайры
Перейдя по мосту реку Талдура, начинаем подниматься по ней вверх. Осмотрев по пути древние могилы, на обед останавливаемся у устья реки Джело.  Пообедав, поднимаемся по реке Джело, далее между горных озер в зоне альпийских лугов на перевал Карагем (2837 м). Отсюда в хорошую погоду видна г. Белуха, также открывается панорама на Северо-Чуйский хребет и долину реки Талдура. Спустившись с перевала и бродим реку Йолдоайры у так называемой Карагемской поляне. Чуть ниже по течению нам предстоит второй и очень сложный брод через Карагем, перейдя реку становимся на ночлег на одной из полян на берегу Карагема.
9 День  Река Йолдоайры - устье реки Камрю.
Переходим Карагем вброд в месте, где он имеет несколько рукавов, и продолжаем путешествие вниз по долине Карагема. Тропа несколько раз будет проходить по осыпям по самому берегу Карагема, по прижимам реки, по завалам и горелым участкам тайги. Здесь нужно будет спешиться и перевести коней под уздцы. На ночлег останавливаемся у устья реки Камрю.

10 День 6 км пешком. Устье реки Камрю - озеро Камрю. Дневка
Налегке, пешком делаем радиальный выход на озеро Камрю, любуемся открывающимися видами, затем возвращаемся в лагерь. 

 

11 День  Устье реки Камрю- место слияние рек Карагем и Караайры
Сегодня путь наш лежит  к месту слияния Карагема и Караайры к большой поляне. Продолжаем путь по глухой тайге и остаткам тропы, что оказалась завалена после землетрясения 2003 года. Тропа то поднимается на большую высоту в каньоне Карагема, то спускается вниз и идет вдоль берега реки.

 

12 День Место слияния Караайры и Карагема- Брод через Карагем

Основная задача на сегодняшний день - это брод в среднем течении Карагема. По пути движения вдоль Карагема мы увидим и прекрасную перспективу долины реки Карагем, и несколько водопадов. Перейдя в брод Карагем, продолжаем спуск. В узком ущелье, переходя вброд притоки Карагема, медленно сбрасывая высоту, движемся вниз. Весь день нас будет окружать горная тайга, редко посещаемая людьми и поэтому богатая дикими животными и птицами. На ночлег становимся  на одной из редких полян у берегов  Карагема

 

13 День Среднее течение  Карагема - мост через Карагем- Карасу

Долина Карагема расступается, и в районе устья лиственницы сменяются тополями, а на открытых степных участках осматриваем древние курганы и балбалы. Начинаем подъем по Аргуту, где увидим высоко на скале так называемые «каменные грибы». Остановившись на стоянке, и оставив лошадей, спускаемся к Аргуту к легендарному Карагемскому прорыву - к непроходимому участку реки - Мекке для водных туристов.

 

14 День Ручей Карасу- село Джазатор

Последний конный день. Сегодня стартуем от Карасу и путь наш идет вдоль Аргута  мимо  слияния рек Коксу и Аргута, и степи Самахи.  Вечером в Джазаторе нас ждет праздничный ужин и баня.

15-16 День Село Джазатор - Барнаул Расстояние: 960 км на автомобиле

Выезжаем из Джазатора в 9-10 часов утра. Джазатор - Барнаул. Переезд  по Чуйскому тракту. Прибытие в Барнаул  вечером на 16 день маршрута.

 

ОСОБЕННОСТИ ТУРА:

Продолжительность - 16 дней.

Конная часть - 12 дней.

Протяженность авто - 860 км в одну сторону

Переходы - по 3-6 часов

Высоты - метров над уровнем моря.

Температура в горах- меняется от 0 до 30 градусов тепла.

Количество человек в группе - 6 - 15 человек.

Группу сопровождают- 1 инструктор, 2 конюха (в зависимости от кол-ва чел. в группе)

Маршрут в формате ЭКСПЕДИЦИЯ

 

График заездов и стоимость туров на 2019 год

 

Июнь:  -

-

Июль: -

-

Август:  17.08 - 01.09 (осталось 5 мест)

35 800,00 / 42 500,00  руб.

 

!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.

 

В обслуживание включено:

- оформление пропуска в погранзону;
- групповые трансферты по программе автомобильным транспортом;
- аренда личной верховой лошади с упряжью - сбруя, арчимаки (сумки для продуктов и личного снаряжения);
- услуги конюхов (2 конюха на группу, если группа больше 12 человек, то 3 конюха);
- услуги гида-инструктора;
- трехразовое питание во время активной части тура (завтрак, ужин и перекус);
- ужины и завтраки в с. Джазатор (2 ужина, 2 завтрака);
- проживание в гостевом доме в Джазаторе (2 ночи);
- русская баня по приезду и отъезду из Джазатора (2 посещения);
- пользование общественным снаряжением (котлы, горелки, газ).

 

В стоимость не включено:
- проезд до Барнаула и обратно (самолет, поезд);
- питание в дороге Барнаул-Джазатор, Джазатор-Барнаул;
- алкоголь;
- страховка;
 

 

 

Вернуться к списку туров                        ЗАКАЗАТЬ ТУР!     

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Наталия (Thursday, 21 March 2019 12:02)

    Здравствуйте.
    1 можно ли пойти в этот тур без опыта?
    2 какая обувь нужна?
    3 входит ли в общегрупп.снаряжение-палатка?
    4 ск-ко чел. на сегодняшний день(стоимость?) и как проходит оплата?(цена указана при разном кол-ве чел?)

  • #2

    Романтика Гор (Thursday, 21 March 2019 21:23)

    Добрый вечер Наталия.
    1. Не имея опыта верховой езды будет сложно в походе. Мышцы не тренированные, нагрузка сильная. Переходы многочасовые, до 8 часов. Тоже самое касается походной жизни в целом (проживание в палатках, отсутствие благ цивилизации). Советую сейчас посетить конные клубы в вашем районе проживания и взять конные прогулки с нарастающим временим езды от 1ч. до 5ч., в выходные дни участвовать в походах выходного дня. Так вы для себя решите готовы или нет.
    2. Основная, она же обязательная обувь это резиновые сапоги, можно из Эва, очень легкие. Кроссовки и шлепки или спортивные сандали.
    3. Туристическое снаряжение свое - палатка, спальник, пенка. Палатку можно взять в аренду
    4. Сейчас 10 заявок на участие. Стоимость - 35800,00
    10% (бронирование) до начало похода. 90 % в первый день похода.

    В связи с тем, что территория Кош-Агачинского района имеет статус приграничной зоны, то все передвижения туристических групп и лиц, не проживающих в данном районе контролируются пограничниками. Для проведения всех маршрутов требуется разрешение пограничников для посещения данной территории.
    Для оформления разрешения у туристов запрашиваются паспортные данные