Алтаю вы сможете своими глазами увидеть:
Загадочное и манящее плато Укок, самую южную точку вечной мерзлоты в РФ; великолепный и мощный горный узел Тавын-Богдо-Уул или Пять Священных
Вершин и его потрясающие своей белизной ледники; жемчужину плато Укок - Курган Принцессы Укока и не менее впечатляющих Пять Царских Курганов; реки Судобай, Калгуты, Акалаха,
Аккол, Аргамджи, Жумалы, Ильдыгем; озера Кара-Булак, Кальждинкуль, Кальждинкуль-бас, Гусиное; отдохнуть и искупаться на Жумалинских целебных источниках «Теплый ключ»; преодолеть
перевалы Кара-Булак, Аккол, Теплый ключ, Бугумуюз, Судобай; степь Самаху, ее великолепное цветение и системы древних арыков; и, конечно же, жемчужину Южного Алтая – Мекку
водников - Карагемский прорыв на реке Аргут; Лесные тропы вдоль рек Судобай, Ильдыгем; Болото и курумники на перевале Кара-Булак; Водопады и системы озер в ущелье реки Кара-Булак; Лунные пейзажи
плато Укок и белоснежные ледникиТАбын-Богдо-Ола.
Кедрово-таежные леса, перемежающиеся с густыми зарослями подлеска, состоящего из плодовых кустарников: малина, черная и красная смородина, крыжовник, шиповник; огромные альпийские луга, с разнообразием цветов;горная тундра, поражающая воображение сочетанием из карликовой березки, ивы, огромными плантациями черники.
Похожие туры
Маршрут тура:
Автомобильная часть.
1 день 700 км. Барнаул - село Кош-Агач
Рано утром, после сбора группы, выезжаем из Барнаула на пассажирском микроавтобусе и начинаем наш конный поход по Алтаю, автопутешествием. По хорошему шоссе (трасса М52) пересекаем Алтайский край и большую часть Республики Алтай. Участок шоссе Новоалтайск - Кош-Агач - Ташанта называется Чуйским трактом и имеет свою историю, здесь проходил знаменитый Шелковый путь (одно из его направлений) и не менее знаменитый Чайный путь. Останавливаемся по дороге на завтрак, обед и ужин в придорожных кафе. Ночуем недалеко от Кош-Агача в кемпинге Тыдтуярык. Размещение в палатках.
2 день 160 км. Село Кош-Агач – озеро Тархатинское – село Джазатор
Утром пересаживаемся в машину высокой проходимости и доезжаем до Кош-Агача, завтракаем в кафе и посещаем местный рынок с сувенирами. Дорога от села Кош-Агач проходит по Чуйской степи, которая лежит на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот путь с древних времен был тропой кочевников, подтверждением данного факта являются многочисленные археологические памятники. Отметившись на погранзаставе Солонешенская, направляемся в сторону Джазатора по долине реки Тархата.
Остановка на берегу живописного озера Тархатинское, которое находится на высоте 2350 м над уровнем моря. Далее - 70 км по грунтовой дороге до села Джазатор вдоль реки Джазатор. Размещение в гостевом доме. Подготовка к походу. Баня.
Конная часть.
3 день. Село Беляши – река Джазатор – река Судобай – исток реки Кара-Булак
Распределение продуктов питания и снаряжения. Изучение техники безопасности. Начало конного похода по Алтаю. Конный переход вверх по долине реки Судобай до истока реки Судобай. Перекус на стоянке с охотничьей избушкой. Подъём на перевал Кара-Булак (2800м). Отсюда открываются изумительные виды: на Южно-Чуйский и Катунский хребты, ущелья рек Аргут и Кара-Алаха. Спуск к великолепным озерам, которые поражают изумрудным цветом воды. Озёра являются истоком реки Кара-Булак. Здесь отличная рыбалка на хариуса. Ночуем на озерах Кара-Булак.
4 день. исток реки Кара-Булак – река Акалаха – река Аккол
Сегодня наш конный поход продолжается по тропе и идёт вдоль горного отрога по правому берегу реки Кара-Булак, напоминающего своим строением амфитеатр. Встречаются по пути следования очень живописные водопады, один из которых нам предстоит верхом преодолеть вброд. Нашему взору отроется и вторая система озер с великолепным водопадом, расположенная на левом берегу Кара-Булака. Дойдя до места впадения Кара-Булака в молочную Акалаху, спускаемся мимо скального останца, и чуть пройдя вверх по течению Акалахи, встаем на ночлег в месте впадения реки Аккол в Акалаху. На левом берегу реки Акалаха встречаются первые археологические памятники. Это наша первая ночная стоянка на Укоке. Место очень живописное и две реки молочная Акалаха и прозрачный, звонкий чуть отдающий синевой Аккол представляют собой изумительную картину, когда они, сливаясь, несут свои потоки, рядом не смешиваясь. Скальный останец, что, загораживает нас от ветров, представляет собой прекрасное место для проведения пейзажной съемки.
5 день. Река Аккол – автомобильный мост на реке Акалаха
Сегодня у нас небольшой переход до автомобильного моста через Акалаху, откуда плато Укок предстаёт во всей своей неописуемой красоте. Открывается восхитительный вид на горный массив Тавын-Богдо-Уула - Пять Священных гор, гора Найрамдал (4374 м.) – вторая вершина по высоте в Сибири, после Белухи, перевал Канас и другие вершины Южно-Алтайского хребта. Удивляет огромное количество озёр.
Преодолев поутру брод через Аккол, мы пройдем немного вдоль Акалахи и свернем в одно из урочищ реки Калгуты. В этом небольшом ущелье тропа вьется вдоль реки по самому обрыву и местные вездеходные лошади в очередной раз восхитят своим мастерством. Но! Часть пути придется идти пешком, ведя в поводу лошадей, соблюдая Технику Безопасности. Преодолев самый сложный, но очень небольшой участок этой тропы пешком мы переходим в урочище Бертек, где расположены удивительные и единственные в российском Алтае петроглифы, изображающие не только верблюдов, но и человека, ведущего верблюда.
Осмотр петроглифов Бертекской писаницы, где представлено более 120 изображений. Затем подъем на обзорную высоту, с которой перед нами предстает часть Укока - долина реки Калгуты. Спускаемся к реке Калгуты и бродим ее напротив Бертекской писаницы. Далее мимо старого казахского кладбища Ак-Бейты (Могилы Отцов) дорога идёт вверх по долине реки Акалаха. Встречается большое количество археологических памятников разных эпох. А также открываются великолепные виды: справа - на долину реки Акалаха и озера, которые играют всеми цветами сине-зеленной гаммы, а слева - нас все время сопровождает грандиозная картина снежных, ослепительных в своей чистоте шапок Табын-Богдо-Ола (Пяти Священных Вершин). Перейдя мост на реке Акалаха, встаем на ночную стоянку с великолепными панорамами и видами и Тавын-Богдо-Уул, перевал Канас.
6 день. Автомобильный мост на реке Акалаха - место захоронения "Принцессы Алтая" - застава Бертек – озеро Кальджин-Куль
Сегодня мы продолжаем путь вверх по течению Акалахи, в самом сердце Укока и по самым сакральным местам плоскогорья. Наш путь лежит к кургану Принцессы Укока, но путь этот проходит мимо бесконечной вереницы погребальных курганов различных народов и различных эпох. Осмотр места захоронения "Принцессы Алтая" и «Пяти царских курганов». После чего путь пролегает на пограничную заставу для отметки наших приграничных пропусков. Завершив формальную, но необходимую процедуру мы идем на стоянку к необычайно красивому озеру Кальджин-Куль. Ночлег на берегу озера. С этого места перед нами через огромную гладь озера развертывается захватывающая дух панорама от вершин перевала Бетсу-Канас, горы Джагыртау хребта Южный Алтай на западе и до вершин Табын-Богдо-Ола хребта Сайлюгем на востоке.
ОСОБЕННОСТИ ТУРА:
Продолжительность - 16 дней.
Конная часть - 12 дней.
Протяженность авто - 860 км в одну сторону
Переходы - по 3-6 часов
Высоты - метров над уровнем моря.
Температура в горах- меняется от 0 до 30 градусов тепла.
Количество человек в группе - 6 - 15 человек.
Группу сопровождают- 1 инструктор, 2 конюха (в зависимости от кол-ва чел. в группе)
Маршрут среднего уровня сложности.
Возможно участие «новичков» в конном туризме.
График заездов и стоимость туров на 2019 год
Июнь: |
- |
Июль: по запросу |
|
Август: по запросу |
35 800,00 / 42 500,00 руб. |
!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам.
В обслуживание включено:
- оформление пропуска в погранзону;
- групповые трансферты по программе автомобильным транспортом;
- аренда личной верховой лошади с упряжью - сбруя, арчимаки (сумки для продуктов и личного снаряжения);
- услуги конюхов (2 конюха на группу, если группа больше 12 человек, то 3 конюха);
- услуги гида-инструктора;
- трехразовое питание во время активной части тура (завтрак, ужин и перекус);
- ужины и завтраки в с. Джазатор (2 ужина, 2 завтрака);
- проживание в гостевом доме в Джазаторе (2 ночи);
- русская баня по приезду и отъезду из Джазатора (2 посещения);
- пользование общественным снаряжением (котлы, горелки, газ).
В стоимость не включено:
- проезд до Барнаула и обратно (самолет, поезд);
- питание в дороге Барнаул-Джазатор, Джазатор-Барнаул;
- алкоголь;
- страховка;
Write a comment