Основная часть достопримечательностей региона Адыгеи является природной. Рекомендуется посетить Кавказский биосферный заповедник, плато Лаго-Наки, Сахрайские водопады и водопады Руфабго, горы Пшехо-Су, Монах, Оштен, Фишт, хребет Ду-Ду-Гуш, Ходжохскую теснину, Гранитный каньон, скалу «Чертов палец» и природный парк «Горная Адыгея».

Также будут интересны Хаджохские дольмены, пещеры «Сквозная» и «Флейта», историческое село Хамышки, Свято-Михайловский монастырь, Троицкий кафедральный собор, национальный музей республики и Соборная мечеть.

 

 

Клуб активного отдыха "Романтика гор" предлагаем Вам следующие виды активного отдыха в горах Кавказа

Конные туры:

- "Горное кольцо Фишта" 6 дней

- "Фишт"   5 дней

                    - "К истокам реки Цице   4 дня

                    - "Горная Адыгея"    4 дня

                    - "Адыгея.Озера Хуко и Псенодах"   8 дней

                    - "Золотое кольцо Фишта" 12 дней

                    - "Большой Тхач", 7 дней

Комбинированный тур (скалолазание, виа феррати):

- Multi Active Tour,  5 дней


Достопримечательности Адыгеи:  ущелья, пещеры, заповедные территории, горы, скалы, хребты и перевалы.

Адыгея – удивительное место в плане разнообразия природных достопримечательностей: гор, озер, рек, водопадов. Здесь настоящий рай для любителей однодневных и многодневных походов, очень популярны маршруты через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт. У тех, кто останавливается в поселке Каменномостский, широкий выбор мест для посещения: водопады Руфабго, Хаджохская теснина, пещера Сквозная и другие достопримечательности Адыгеи. По дороге от Каменномостского на юг к Гузериплю можно осмотреть Гранитный каньон, Казачий камень, гору Монах.В Адыгее интересных ущелий великое множество.

Следует особо отметить еще одно - Гуамское ущелье, в самой стене которого, в толще утесов, вырублена ниша, где проходит заброшенная железная дорога. В свое время она связывала уединенные горные деревни с цивилизацией, а сейчас только туристы и ходят по ее шпалам.

Еще одна достопримечательность, которую нельзя пропустить в Адыгее - водопады реки Руфабго. Это - семь водопадов подряд самых разных форм и размеров, до последних из которых могут добраться только самые увлеченные, потому что ведущая к ним тропа становится все более и более каменистой и практически непроходимой.

Есть еще в Адыгее плато Лагонаки, откуда открывается изумительный вид на снежные вершины и зеленые поля, Большая Азишская пещера со сталактитами и сталагмитами удивительной формы, группа загадочных дольменов в Гузерипле, появление которых никто не может объяснить, а также много других фантастических мест, ради которых нужно приехать в Адыгею.Горный массив Фишт находится в западной части Главного Кавказского хребта и включается в себя три вершины: Оштен (высота 2804 метра), Пшехо-Су (высота 2743 метра) и собственно Фишт (высота 2853,9 метра). На последних двух горах находятся самые западные ледники хребта, самый большой из которых находится на северном склоне горы Фишт и имеет площадь около одного квадратного километра.

Одним словом, достопримечательности республики Адыгея стоят того, чтобы приехать в этот край и увидеть их своими глазами.

Большой Тхач. Название горы в переводе с адыгейского имеет несколько вариантов, например: «гора духов», «божья земля», «молодой бог», но самым популярным является «Бог». А еще сами местные жители часто называют ее Лысой, поскольку на некоторых склонах почти нет растительности. Массив горы Большой Тхач с 1996 года является частью природного парка, регионального значения, охватывающего более 3700 га земель. Также Тхачский массив является одним из объектов Всемирного природного наследия Международного фонда дикой природы. Гора Большой Тхач будет интересна и для людей, увлекающихся историческими загадками и поисками сокровищ. Ведь, согласно народной молве, именно в этих местах, в военные годы, были спрятаны золото и драгоценности казачьей Кубанской рады.

Ущелье Мешоко – это еще одна замечательная достопримечательность Адыгеи. Ущелье находится на горном хребте Уна-Коз, и начинается в том месте, где смешивают свои воды две главные артерии этого горного края – реки Мешоко и Белая. Среди сосново-буковых лесов возле Красного озера возвышаются уникальные своей красотой и сложностью скалы и утесы. Многие туристы со всех уголков страны приезжают именно в это место, чтобы по одной из них взобраться на вершину ущелья. Протяженность всего ущелья около 8 километров, а чтобы его пройти нужно 7-8 часов. Стоит отметить, что живописные пейзажи ущелья Мешоко по достоинству оценены художниками, и кто хоть раз побывал здесь – приезжает снова и снова. Еще одной причиной отправиться в пешую прогулку по каньону стоит из-за его целебного воздуха. Особенно полезной эта прогулка будет для людей страдающих бронхо-легочными заболеваниями. Будет очень полезно полной грудью вдохнуть свежий воздух и провести несколько часов среди этих мест.

Для поиска билетов на туры воспользуетесь формой



Рекламный блок

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика
Лошади и конный спорт
RosBizInfo.ru - Бизнес-Каталог товаров и услуг России
Gidox поисковая система экскурсий

Экстремальный портал VVV.RU